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平成30年11月

9月、10月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、 月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。


 〜10月30日(水) 昼食〜ハロウィン〜
  ☆ソフト白パン
  ☆ぶどうパン
  ☆チキンマカロニグラタン
  ☆グリーンサラダ
  ☆かぼちゃプリン

10月のお食事

ハロウィンが近づいているので、
かぼちゃデザート付きの洋風ランチメニューを考案しました。

ソフト白パンは名前の通り、とても柔らかくふんわりとした食感のパンです。
ソフトフランスがベースになっており、バターの風味がとても生かされていました。

デザートのかぼちゃプリンは豆乳を使用してお作りしています。
なめらかであっさりとした口当たりなので、
あっという間に完食してしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか??

来月も四季折々御膳を予定しています。
ぜひお楽しみにお待ちください!

9月27日(土) 昼食〜お月見御膳〜
  ☆お月見オムライス
  ☆オニオンスープ
  ☆チキンサラダ
  ☆チョコバナナクレープ

9月のお食事

お月見になぞらえて、十五夜の満月をオムライスで表現しました。

クレープは患者様からの人気も高いデザートの一つですので、
喜んでいただけていたら幸いです。

 

平成30年7月

6月、7月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、 月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜7月7日(土) 昼食〜七夕御膳〜
    ☆七夕そうめん
    ☆炊き合せ
    ☆フルーツあんみつ

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今月の行事食は七夕御膳です。
メインは毎年恒例の七夕そうめんです。
ご覧の通り、非常にボリューミーな仕上がりになりました!
つるっと食べられるそうめんですが、具がたっぷりのっているので、
かなり食べ応えがある一品だったのではないでしょうか?

フルーツあんみつには3種類のフルーツとグレープゼリー、あんこ玉が入っており、
こちらも満足感のあるデザートになりました。

ボリューム満点な七夕御膳でしたが、ご満足いただけたでしょうか。
来月の四季折々御膳もお楽しみにお待ちください♪



〜6月21日(木) 昼食〜
    ☆ゆかりご飯
    ☆天ぷら盛合せ・天つゆ
    ☆モロヘイヤスープ
    ☆トマトサラダ
    ☆水無月風

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キスとピーマンの天ぷらはさっくりと揚げあがりました。
モロヘイヤスープとトマトサラダはさっぱりいただけるので、
蒸し暑い季節にもぴったりな一品です。

デザートの水無月風ですが、上はこしあん、下は牛乳寒天の二層になっています。

水無月は元々京都の和菓子で、
ういろうの上に甘く煮た小豆を乗せた初夏の風物詩ともいえるスイーツです。
今回はその水無月を、どなたにも食べやすいようにアレンジしました。

 

平成30年6月

(株)フレッセイ様からの寄贈車両受納式が開催されました

(株)フレッセイがスーパーマーケット創業60周年を記念して群馬県へ福祉車両を3台寄贈してくださることになり、6月22日に県庁で受納式が開催されました。
式では、(株)フレッセイの植木社長から大澤知事にマスコットキーが贈呈され、大澤知事から植木社長に感謝状が贈呈されました。     

寄贈車両3台のうちの1台が3月から精神医療センターに配備されており、県民の精神保健福祉の向上のために活躍中です(写真右側)。

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平成30年5月

5月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

5月23日(水) 昼食〜四季折々☆東南アジア御膳〜
    ☆ガパオ風ライス
    ☆中華春雨
    ☆マンゴーパフェ

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今月は東南アジアのランチをイメージした四季折々御膳です。
メインのガパオ風ライスは、オイスターソースとナンプラーをベースに、
どなたも食べやすい味付けにアレンジしました。
(ナンプラーとは・・・魚など魚介類を原料とした液体の調味料で、タイ料理には欠かせない調味料のひとつです。)

中華春雨はマイルドな酸味がきいてさっぱりといただけるので、暑い日にはぴったりの一品です。

デザートは手作りのマンゴーパフェです。
マンゴーソースとヨーグルトを混ぜ合わせたものを盛り付け、
トッピングにはホイップクリーム、マンゴーソース、マンゴー果肉と
まさにマンゴーづくしの一品です!

見た目以上にボリュームのあるランチでしたが、ご満足いただけたでしょうか。
来月も四季折々御膳を予定しています。お楽しみにお待ちください♪

3月、4月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、 月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜4月17日(火) 昼食・春の四季折々御膳〜
    ☆トマトドリア
    ☆春野菜サラダ
    ☆コーヒーゼリー

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今月は春の四季折々御膳です。
メインのトマトドリアはきのこやブロッコリー、マカロニ、えびなどが入り、
一皿でも十分食べ応えのある一品になりました。
当院栄養調理課が考案し、企業と共同開発したトマト粥をベースに仕上げています。

サラダは春キャベツ、グリーンピース、トマト、豆苗、ハムなどの具材を
すりおろしにんじんのドレッシングで和えました。
マイルドな酸味と春野菜の甘みがマッチして、
さっぱりとした風味の春らしいサラダに仕上がりました♪

デザートは手作りのコーヒーゼリーです。
程よい苦みとやわらかな食感で、どなたにも喜んで食べていただけるスイーツになりました。

来月も四季折々御膳を予定しています。お楽しみにお待ちください♪



〜3月3日(土) 昼食・ひなまつり御膳〜
    ●ちらしずし
    ●すまし汁
    ●しゅうまい3種盛合せ
    ●菜花とせりのおかか和え
    ●ひなあられ

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3月の行事食はひなまつり御膳です。

ひなまつりということで、ピンク、黄色、橙、緑とかわいらしい彩りを意識し、
見た目にも華やかな雰囲気に仕上がりました!

平成30年4月

(株)フレッセイ様から車両が寄贈されました

(株)フレッセイがスーパーマーケット創業60周年を記念して群馬県へ福祉車両を3台寄贈してくださることとなり、2018年3月16日に、そのうちの1台が精神医療センターへ配置されました。

    記念にいただいた車両ですので、県民の精神保健福祉の向上に役立てるために訪問看護などに有効に利用させていただきたいと思います。

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平成30年3月

「四季折々プログラム」〜お花見〜の準備

S病棟の中庭にきれいに咲いていた梅の花がそろそろ終わりに近づき、次は桜の時期がやってきます。
   集団レクリエーション「四季折々プログラム」として実施している毎年恒例のお花見に向けて、患者さんみんなで準備中です。お団子の注文や会場の準備、いただきますやごちそうさまの挨拶など、それぞれが役割を担って、みんなで運営をします。
 きれいな桜を見ながら、美味しいお団子が食べられますように。

2月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜2月14日(水) 昼食〜
      ●ご飯
      ●スペシャルハンバーグ
      ●コーンサラダ
      ●ココア蒸しパン

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今月の行事食はバレンタイン御膳です!

ハンバーグは普段給食でもお出ししていますが、
今回はより満足感を感じられるよう、
使用するお肉や付け合わせを変えてアレンジしました!

デザートは手作りのココア蒸しパンです!
ふんわりとした食感で、やさしい甘さの蒸しパンに仕上がりました。
患者様からも「おいしい!」とのお声を頂きました♪

来月の行事食はひなまつりを予定していますので、
おたのしみにお待ち下さい!

平成30年1月

作業療法作品「冬のぐんまちゃん」

平成29年8月のブログに引き続き、今回も作業療
 法でロールピクチャーを作成しました。
    今回は冬をテーマに群馬のマスコットぐんまちゃ
 んを描きました。作品は正面玄関入り口に展示して
 ありますので、来院の際はぜひご覧ください。
  作業療法では創作活動だけでなく、体操やスポー
 ツなど様々なプログラムを実施しています。作業療
 法利用については主治医までご相談ください。

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1月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜1月1日(月) 昼〜
      ●五目ご飯
      ●お雑煮
      ●おせち盛り合せ
        のし焼、えび焼、黒豆、フルーツ金団、焼売
      ●きんぴら

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あけましておめでとうございます!
   今月の行事食はお正月御膳です!12月31日の夕飯には、年越しそばを提供さ
せていただきました。年末年始は特別メニューが続きますので、楽しみにして下さって
いた患者様もいらっしゃったことと思います。
   さて、お正月といえば、おせち料理ですが皆さんはいくつ知っていますか?地域に
よって様々のようですが、なんと20〜40種類くらいあるようです!当院で全種類お出
しすることはできませんが、少しでもお正月気分を味わっていただこうと、いくつかご
用意しました。



今年も沢山の患者様に喜んで頂けるようなお食事を目指して参りますので、栄養調
理課をよろしくお願い致します!

「戌年」(デイケアのご案内)

新年明けましておめでとうございます。
   デイケアでは、外来者を対象に様々なプログラムを実施しています。今回は月曜日の創作活動を中心としたメンバーによる、作品と川柳のご紹介です。 またデイケアに興味がある方は主治医までご相談下さい。 「こま犬で 今年はよろしく ワンダフル」

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12月のお食事を紹介します

  

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜12月25日(月)夕食 クリスマス〜
      ★チキンピラフ
      ★コーンポタージュ
      ★鶏の香草焼
      ★マカロニサラダ
      ★いちごのケーキ

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今月の行事食はクリスマス御膳です!クリスマスメニューということで、
楽しみにして下さっていた患者様もいらっしゃったことと思います。

チキンピラフはお椀型にぬいて、かわいらしく盛り付けました◎
メインの香草焼はハーブがおだやかに香り、食欲をそそりますね(*^^*)
デザートはさっぱりとした甘さの手作りいちごケーキです!

また今回の行事食は夕食での提供でしたが、
デイケアを利用している患者様にも特別感を味わっていただけるよう、
昼食時にデイケア用デザートとしてババロアを提供しました!

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軽い口当たりのふんわりとしたババロアです★
実は結構ボリュームがあったのですが、ペロッと食べられた方も
多かったのではないでしょうか(^^)?

入院中の患者様にも、デイケアを利用される患者様にも、
普段と違うクリスマスの特別感を感じて頂けたら幸いです!

これからも沢山の患者様に喜んで頂けるようなお食事を目指して参ります。

平成29年12月

10月、11月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜11月21日(火) 四季折々御膳〜
      ★野菜ちゃんぽん
      ★点心盛合せ
      ★杏仁豆腐

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秋も終わりに近づき、冷え込む日が増えてきましたね・・・
11月の四季折々御膳は、そんな寒い日に食べたくなる、具材たっぷりのあったか野
菜ちゃんぽんです!!

ちゃんぽんといえば長崎!ということで、ほんのりと長崎でのランチ気分を味わって
いただけるようなメニューを考えました。

ボリューミーな仕上がりでしたが、お腹いっぱいになっていただけたでしょうか??


〜10月26日(木) 四季折々・ハロウィン御膳〜
      ☆クリームスパゲッティ
      ☆海藻サラダ
      ☆かぼちゃプリン

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10月の四季折々御膳は、患者様にもちょっぴりハロウィン気分を感じてもらえるよう
なお食事を目指しました。

デザートは当院調理師考案の豆乳を使ったかぼちゃプリン(^^)*゜
かぼちゃのやさしい甘さとほろ苦いカラメルが絶妙にマッチしていました◎
また今月の行事食カードは、シールにしてプリンカップに貼って提供しました。

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次回の四季折々はクリスマス御膳を予定しています!
ぜひお楽しみにお待ち下さい(^^)*゜

平成29年10月

9月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜9月22日(月) 四季折々・秋の味覚御膳〜
      ☆きのこご飯
      ☆ほっけの塩焼
      ☆炊き合せ
      ☆青菜のザーサイ和え
      ☆水ようかん マロン添え

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9月も終わりに近づき、涼しい日が増えてきましたね。
今月の四季折々御膳は、味覚と視覚で秋の到来を感じていただけるようなメニューを
考案しました!

きのこご飯は、エリンギやアワビタケなど5種のきのこがたっぷり入っており、味も香り
も良くボリューミーに仕上がりました!
炊き合せは紅葉麩を添えて、見た目からも秋を感じていただける一品になりました★

メインのお魚は今が旬のほっけ(*^^*)脂がよくのっていて、身も柔らかいです◎
水ようかんには栗煮がのり、秋らしい風味のデザートになりました!

患者様にも、お腹いっぱいに秋を感じていただけたら嬉しく思います(^^)*゜

S病棟の取り組みを紹介しま

S病棟の個人OTプログラムで完成した作品を紹介します。お花紙を一つ一つ丸めて
作るロールピクチャーです。モコモコとした質感のかわいらしいトトロが表現されてい
ます。お花紙の大きさを調節して作成したり、貼り付けていく作業は集中力を伴います
が、「今日のお茶会はフロートを食べて美味しかったです。」と他のプログラムの話や、
「この作品が完成したら主治医の先生に見せよう。」などと会話も弾み、楽しい時間を
過ごしました。
   活動を通し、活かせる能力を楽しみながら発揮できるように支援しています。

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平成29年9月

8月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

〜8月28日(月) 四季折々・南の国御膳〜
      ☆ロコモコ丼
      ☆ホタテのスープ
      ☆マンゴーパンケーキ

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今月の四季折々御膳は、南国ランチをイメージした南の国御膳です!

メインのロコモコ丼は、見た目にもボリュームたっぷりに仕上がりました(^^)
デザートは、マンゴーの果肉とソースをたっぷりあしらったマンゴーパンケーキです!
ミニサイズでかわいらしいパンケーキになりました。

パンケーキの提供は調理課としても初の試みでしたが、いかがでしたでしょうか?
患者様にも喜んでいただけたら幸いです!

A病棟の「知って得するコーナー」を紹介します

A病棟では、毎週月曜日の午前中に患者さん全員が集まり、作業療法士の指導の下で簡単な体操をしたり、病棟での生活に関する意見交換を行ったりする「全体ミーティング」と呼ぶ活動をしています。
   「知って得するコーナー」はその活動の1つで、月1〜2回の割合で、入院中により快適に過ごすための豆知識や退院後の日常生活に活用できる技術を身につけるために行い、 治療に携わる医師・薬剤師・看護師・栄養士・作業療法士・心理士・精神保健福祉士の多職種が、毎回テーマを設けて、病気や、薬、栄養、衛生面、体調管理面等について説明しています。
   昨年度は、看護師が「効果的な歯磨きの方法」や「正しい手洗いの仕方」をテーマに、自作の模型を使ってわかりやすく説明しました。(写真はそのとき使用した模型です)

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平成29年8月

「竜宮城への道」

作業療法(OT)では、入院者・外来者を対象に様々なプログラムを実施しています。今回
パラレルOTや各病棟内作業療法といった複数のプログラムに参加している患者さまが
協力して作ったロールピクチャーの紹介です。
   この作品はお花紙を一枚ずつ丸めて、絵柄に合わせて貼り付けてあります。およそ50人
の患者さまが1ヶ月半かけて作り上げました。夏の間は、正面玄関入口に展示してありま
す。来院の際はぜひご覧下さい。
   また作業療法に興味がある方は主治医までご相談下さい。

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