ブログタイトル

平成28年12月

年末年始外来休診のお知らせとご挨拶です。(2016.12.28)

当センターの外来は、平成28年12月29日(木)から平成29年1月3日(火)まで、
休診させていただきます。ご了承ください。

   そして今年も当センターブログをご覧いただき、ありがとうございました。
   皆様よい年をお迎えください。
   来年も引き続き、よろしくお願いいたします。

   写真は今、見頃を迎えている立寒椿です。
   外来駐車場から建物入口の間にありますので、よろしかったら、お越しの際にご覧
ください。

20161228a.png 20161228b.png

11月のお食事を紹介します。(2016.11.18)

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

   〜11月18日(金)「四季折々御膳」の献立〜
      ◇ネギトロ丼
      ◇清汁
      ◇ポテトサラダ
      ◇フルーチェりんご

   今月のメインはボリュームたっぷりのネギトロ丼です。夏場は衛生上なかなかお出
しできなかったので、ようやくの登場です。楽しみにされていた方も多かったのではな
いでしょうか。ご飯もしっかり酢飯になっていますので、ご馳走感がアップしました。
   お楽しみのデザートは、りんごのコンポートが入ったフルーチェです。シャキシャキ
とした歯触りと甘酸っぱい香りが絶妙のバランスです。冬場だけの特別メニューを楽
しんでいただけたら幸いです。

20161226.png
      

BLS&AED研修を行いました。(2016.12.2)

当センターでは、いざと言うとき救命につながる行動がとれるよう、BLSとAEDの訓練
を実施しています。
   BLSは一次救命処置(Basic Life Support)の略称で、急に倒れた人や窒息を起こした人
に対して行う応急手当のことです。
   AEDは自動体外式除細動器(Automated External Defibrillator)のことで、病院や診療所、
救急車はもちろんのこと、空港や駅など、人が多く集まるところを中心に設置されています。
   この研修を通して、正しい胸骨圧迫の仕方、AEDの操作方法を学び、患者さんへの安全・
安心な療養環境を提供したいと考えています。

20161216-1.png 20161216-2.png

10月のお食事を紹介します。(2016.10.28)

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、
   月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

   〜10月28日(金)「四季折々御膳」の献立〜
      ◇きのこクリームスパゲッティ
      ◇シーフードサラダ
      ◇和風クレープ

   きのこをたくさん使った秋らしいスパゲッティができました。まろやかなホワイトソー
スにガーリックの風味がアクセントになり、食欲の秋にぴったりな一品です。
   シーフードサラダには、小エビをたくさん入れ、さっぱりとしたドレッシングで和えて
あります。
   お楽しみのデザートはクレープです。中にはあんこと生クリーム、外には栗を飾って
和風に仕上げました。
   患者さんに、少しでも秋を感じていただけたら幸いです。

20161206.png
      
当ブログ内の文章および画像等の、一部または全部の転用・転載等を固く禁じます。