栄養調理課

もしもの時の災害時用備蓄食料どうしてますか?
   共同購入しませんか?

gunmachan
群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」

   病院や福祉施設では、災害などでライフラインが絶たれた場合を想定して、3日間程度の食料を 各自で準備しておく必要があると言われています。
しかし、現場では次のような悩みがあることも事実です。
  • 市販品には、いわゆる「健康弱者」向けの商品が少ない
  • 市販品は価格が高めな商品が多く、予算の確保が難しい
  • チェックを怠ると、うっかりして消費期限を見過ごしてしまう
  • 災害時以外での効率良い活用が難しい

そこで、群馬県立精神医療センターでは備蓄食料をオーダーメイドし、
ローリングストックする方法を検討しました。
たくさんの方々にお世話になり、このたび4種類のレトルト粥を開発し、商品化することができました。
白粥
中華風粥
カレー粥
トマト粥
とてもなめらかで、おいしい仕上がりとなっておりますので、災害時だけでなく、嚥下訓練食として、
食欲がない時に温かい「リゾット」として、緊急時の対応食としてなど、幅広くご活用いただけます。

詳細とご注文は、こちらから(クリックするとPDF資料のダウンロードが始まります)

安心・安全・美味しく・楽しく

栄養調理課では、ひとりひとりの患者さんに適したお食事を、安心・安全に、美味しく、楽しくをモットーに提供しています。真空調理法を取り入れ、徹底した衛生管理のもと、真心をこめて調理しています。季節感あふれる家庭的なお食事の一部をご紹介します。

四季折々御膳

毎月1回昼食で提供しています。季節の食材を用いたお弁当です。デザートまで全て手作りです。

ツナとトマトのパスタ

ツナとトマトのパスタ
  • ツナとトマトのパスタ
  • コンソメジュリエンヌ
  • グリーンサラダ
  • チョコババロア

卯月弁当

お膳に4つの小鉢。ごはんとすまし汁。
  • ごはん
  • 澄まし汁
  • ふわとろかに玉
  • 人参のごま和え
  • かすみ和え
  • 練りきり(菜の花)

葉月弁当

お膳に4つの小鉢。茗荷ごはんとすまし汁。
  • 茗荷ごはん
  • 冷製澄まし汁
  • 鮭と大根おろしの辛煮
  • 青菜の和え物
  • さしみこんにゃく
  • 水羊羹

ラーメン

7月〜9月を除き、毎月2回昼食で提供しています。

チャーシュー・メンマ・なると・ほうれん草がのった醤油ラーメン
醤油ラーメン
野菜・キクラゲ・なると・ゆで卵がのった塩ラーメン
タンメン

行事食

歳時に応じて年間15回程度実施しています。

おせち料理

お盆に盛られたおせち料理。具だくさんのお雑煮。
  • お雑煮
  • えび姿蒸し
  • 手作り焼豚
  • のし焼
  • 金平
  • フルーツ栗きんとん
  • 黒豆

クリスマス

それぞれお皿に盛られたクリスマス料理。
  • エビピラフ
  • ローストチキン
  • ポテトサラダ
  • コーンスープ
  • ブッシュドノエル
  • いちごサンタ

お誕生日「パウンドケーキ」

お誕生日には、ドライフルーツのたくさん入った手作りのパウンドケーキにメッセージを添えて、スタッフ一同でお祝いします。

お誕生日のマドレーヌ